Trevélez es una localidad situada en la
parte septentrional de la Alpujarra Granadina, a unos 97 km de la capital.
Es la cota más alta de la Alpujarra granadina y también
el pueblo más alto de España, ya que está situado a 1.476 metros sobre el nivel
del mar, medidos en la plaza de la Iglesia (Barrio Medio), con un desnivel
entre sus tres barrios –Alto, Medio y Bajo– de 200 metros.
El nacimiento de este municipio es
difícil de precisar, aunque todo parece indicar que sus primeros habitantes se
asentaron aquí antes de la llegada de los musulmanes a la comarca. También hay
disparidad de criterios en cuanto al origen de su denominación. Según los
vecinos, el pueblo debe su nombre a tres hermanos apellidados Vélez, que fueron
sus primeros pobladores y se instalaron en diferentes lugares del valle. Más
razonable parece, sin embargo, que el nombre sea de procedencia ibero-latina y
haga alusión a los valles (velex) en donde el pueblo se asienta: los de los
ríos Chico y Grande.
Gracias a su clima, Trevélez, ha
desarrollado una importante industria
chacinera que tiene su culmen en sus inigualables jamones serranos. El jamón es
el producto estrella siendo las truchas con jamón el plato genuino de la cocina
local.
Un buen reportaje sobre esta localidad alpujarreña y la última foto exquisita, jajjajaja. Saludos.
ResponderEliminar